A fuzzy logic system to evaluate levels of trust on linked open data resources - Paulo Alonso Gaona-García; Jhon Francined Herrera-Cubides; Jorge Iván Alonso-Echeverri; Kevin Alexandre Riaño-Vargas; Adriana Carolina Gómez-Acosta (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
Linked Data es una forma de utilizar la red creando links entre datos de diferentes fuentes de información con el propósito de enriquecer los procesos de búsqueda, la interoperabilidad semántica, entre otras funcionalidades. Una de las estrategias utilizadas para llevar a cabo consultas de recursos vinculados es a través del consumo de Endpoints SPARQL. No obstante, el funcionamiento de estos Endpoints es uno de los factores críticos para conocer el estado de estos recursos y su posterior consumo para determinar niveles de confianza que presentan de estos recursos dentro y fuera de los dominios de conocimiento desde donde se encuentran alojados. Para conocer estos estados, el presente artículo tiene como propósito plantear la descripción, modelamiento, implementación y análisis de un sistema difuso de tipo-I basado en reglas lógicas, está asimismo orientado a la toma de decisiones sobre la incertidumbre que presenta la definición de niveles de confianza para determinar el consumo que se tiene sobre un conjunto de Datasets LOD alojados en diversos Endpoints. Finalmente, presenta resultados, conclusiones y trabajo futuro a partir de un caso de estudio realizado a través de la postulación de parámetros obtenidos en tiempo de ejecución sobre varios Endpoints.