¿Apoyos o derechos?: acceso a servicios de salud entre población jornalera del noroeste de México - María del Carmen Arellano Gálvez; María del Carmen Castro Vásquez; Patricia Aranda Gallegos (Iztapalapa, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar los discursos en notas de prensa de medios nacionales y regionales publicadas de 2013 a 2019 sobre el acceso a los servicios de salud de la población jornalera en el noroeste de México. Se registraron 2 373 notas, en las cuales se identificaron actores, instituciones y programas dirigidos a esta población. De estas retomamos declaraciones de representantes de programas sociales y de salud, de sindicatos y de asociaciones agrícolas. Encontramos que el acceso a los servicios de salud se nombra en acciones de ayuda, beneficio y apoyo acotadas en tiempo y espacio. El análisis evidencia la compleja relación político-económica que posibilita el desarrollo del mercado agroalimentario de exportación en detrimento de los derechos de la población jornalera, minimizando la relación entre el trabajo y el derecho a la seguridad social, y cómo se fortalecen estrategias asistencialistas que invisibilizan la omisión de los derechos humanos laborales.