Die Nordamerika - Karte des Piri Reis (1528) - H. Sadi Selen (Belleten, 1937)

(untitled)
Der bedeutende türkische Gelehrte Piri Reis hat sich mit seinem beachtlichen werke " Bahriye” " Marin” einen hervorragenden Platz in der Geschichte der Geographie gesichert. Da aus dem 16. jahrhundert über das Mittelmeer keine gleichwertige Arbeit vorliegt, hat sich die gesamte Wissenschaft tür diese Epoche immer an dieses Werk halten müssen. Ein vor kurzem im Topkapu-Saray aufgefundenes Bruchstück einer Weltkarte hat die Anerkennung der wissenschaftlichen Bedeutung des Piri Reis nur noch zu steigern vermocht. Die Tatsache, dass es sich hierbei um die aelteste Landkarte Amerikas handelt, hat in der wissenschaftlichen Welt grösstes Interesse nachgerufen, und augenblicklich liegen bereits mehrere Abhandlungen darüber vor.