El papel de la Escritura y del Portafolio en el Autoconcepto Académico - Carla Silva; Alice Inácio; Luísa Carreira; Sandra Correia (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2017)
La dislexia es una perturbación específica de aprendizaje que se traduce en imprecisiones en la lectura de palabras, ritmo lento y baja fluencia lectora. Los individuos disléxicos revelan, concomitantemente, dificultades en la expresión escrita, en particular en la ortografía, la sintaxis, la acentuación y la puntuación, así como una caligrafía confusa y poco organizada. El presente artículo, basado en un estudio de caso, aborda el portafolio y la escritura creativa como estrategias que apuntan a mejorar las competencias de lectura y escritura de un alumno disléxico del 9.º año de escolaridad, con un bajo autoconcepto académico, cuyo desempeño escolar era inferior a sus reales potencialidades cognitivas.