Drying rates of Rubi grapes submitted to chemical pretreatments for raisin production Taxas de secagem de uva Rubi submetida a pré-tratamentos químicos para a produção de passas - Vânia Regina Nicoletti Telis; Vânia Araújo Lourençon; Ana Lúcia Gabas; Javier Telis-Romero (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
The objective of this work was to determine the most appropriated chemical treatment to be used to dry grapes cv. Rubi for raisin production. Drying curves for convective drying with air at 50ºC, in a tray drier, were obtained for grapes submitted to chemical pretreatments with different concentrations of potassium carbonate and olive oil, and different dipping times, according to factorial designs. Convective drying curves were also obtained for grapes pretreated in aqueous suspensions of soybean lecithin, at varied lecithin concentrations and dipping times. Page model was adjusted to the experimental drying curves, and the calculated drying times showed that the best pretreatment consisted in dipping grapes for 2 minutes in a 5% olive oil and 6% K2CO3 emulsion, at 50ºC, which resulted in a drying time close to that of the pretreatment with 2.5% of olive oil, but with a lower consumption of this substance. In addition, the immersion of grapes in an aqueous suspension of 2% soy lecithin, at 50ºC, for 5 minutes, resulted in a total drying time slightly higher than the most effective pretreatment. O objetivo deste trabalho foi selecionar o pré-tratamento químico mais apropriado para a secagem de uvas cv. Rubi para a produção de passas. Foram obtidas curvas de secagem convectiva com ar a 50ºC, em um secador de bandejas, para uvas submetidas a pré-tratamentos químicos com diferentes concentrações de carbonato de potássio e azeite de oliva, e diferentes tempos de imersão, de acordo com planejamentos fatoriais. Também foram obtidas curvas de secagem convectiva, para uvas pré-tratadas em suspensões aquosas de lecitina de soja, em várias concentrações de lecitina e diferentes tempos de imersão. O modelo de Page foi ajustado às curvas de secagem experimental, e os tempos de secagem calculados mostraram que o melhor pré-tratamento consistiu na imersão das uvas por 2 minutos, em uma emulsão de 5% de azeite de oliva e 6% de K2CO3, a 50ºC, o que resultou em tempos de secagem próximos aos do pré-tratamento com 2,5% de azeite de oliva, mas com um menor consumo dessa substância. Além disso, a imersão das uvas em uma suspensão aquosa de 2% de lecitina de soja, a 50ºC, por 5 minutos, resultou em um tempo de secagem total apenas levemente superior ao do pré-tratamento mais efetivo.