La salud en la globalización - José Daválos H (Horizonte Sanitario, 2014)
Para el sistema capitalista mundial el ser humano es un guarismo. Y para los capitalistas locales igual. ¿Cómo explicar que, en el caso de nuestra América, las condiciones de extrema pobreza crezcan, que las condiciones de insalubridad, hacinamiento, desnutrición materno infantil, morbilidad, epidemias propias de la baja Edad Media, carencia de servicios básicos (sin agua potable, sin alcantarillado, sin servicios de evacuación de excretas y aguas servidas), son el entorno habitual de todos nosotros, al extremo que hemos terminado acostumbrándonos? El neoliberalismo, la religión de los globalizadores y globacionistas, ha declarado la guerra a la especie humana. Al capitalismo mundializado le tiene sin cuidado este tipo de teoremas. Está ocupado en combatir al ser humano. La única alternativa es la capacidad de apropiación del conocimiento y de la organización de nuestros pueblos, hoy separados por fronteras artificiosamente creadas. Debemos reunirnos gente que cubra el mayor espectro de disciplinas, para evaluar los avances y no únicamente para desahogarnos. Es fundamental reconocer que los humanos no somos neutrales.