OS IMPACTOS SOCIAIS E PSICOLÓGICOS DO RACISMO NAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS DENTRO DO AMBIENTE ACADÊMICO DAS UNIVERSIDADES PARTICULARES - Anne Campos; Cristina Lima Querino Afonso; Gustavo Argueso Machado; Laura de Faria Franca; Marina Inácio Otaviano (Pretextos, 2022)
Este estudo trata das questões relativas aos impactos sociais e psicológicos do racismo em jovens não-brancos estudantes de universidades particulares. A metodologia utilizada foi a entrevista narrativa, tendo como participantes dez estudantes de instituições privadas de ensino superior, sendo eles pretos ou pardos, de 18 a 27 anos. A tentativa de compreensão dessas questões tem como objetivo discorrer sobre o racismo estrutural na sociedade brasileira e compreender a vivência de alunos negros no ambiente acadêmico, enfatizando os impactos psicológicos e sociais e verificando como a universidade lida com a presença do racismo. Ao atingir esses objetivos, foi possível analisar criticamente as narrativas obtidas e obter um maior entendimento sobre como se dá a passagem dos estudantes negros pelas universidades particulares, sendo perceptível a influência direta do racismo em suas esferas sociais, acadêmicas e psicológicas.