Investigación urbana latinoamericana contemporánea: Eure en Web of Knowledge - Rodrigo Zárate de Paul; Juan José Gutiérrez Chaparro (Bitácora Urbano Territorial, 2017)
El objetivo de este artículo es hacer un análisis de la investigación urbana contemporánea en Latinoamérica para identificar los temas que se están estudiando desde las disciplinas afines a esta área de investigación, para delimitar si existe un grupo de temas y autores hegemónicos. Se toma como caso de estudio a Eure, Revista latinoamericana de Estudios Urbanos y Regionales, editada por la Pontificia Universidad Católica de Chile, ya que al estar indizada en la Web of Knowledge de Thomson Reuters (conocida como ISI) podremos hacer un análisis del número de citas que tiene dentro del sistema para identificar las características de la investigación urbana actual. La pregunta central que nos guía es ¿cuáles son los temas contemporáneos que son tratados por los investigadores latinoamericanos? Las conclusiones a las que llegamos son, que 25 artículos, de los 119 citados, concentran 255 citas, es decir que el 21% de los artículos agrupa el 57% podemos advertir de una estructura jerárquica de la investigación urbana latinoamericana, resaltamos que al interior de la disciplina existe un grupo de temas que se agrupan en líneas: 1) segregación urbana, 2) globalización y cambios territoriales, 3) metropolización, 4) ambiental y 5) regional.