Prevençao de Fibrilaçao Atrial com Marcapasso - Antonio Vitor MORAES JUNIOR; Richard CREVELARO; Simao Gonçalves MADURO; Walter Villela de Andrade VICENTE; Joao José CARNEIRO (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2001)
A eficácia limitada e os riscos de proarritmia decorrentes da terapia com drogas antiarrítmicas têm conduzido à exploraçao de procedimentos terapêuticos nao-farmacológicos. A utilizaçao de marcapassos na prevençao da fibrilaçao atrial em pacientes com risco para esta arritmia é um conceito relativamente novo. Estudos retrospectivos demonstram a superioridade da estimulaçao baseada no átrio em relaçao à estimulaçao ventricular no que diz respeito à reduçao da incidência de fibrilaçao atrial. A estimulaçao atrial tem se mostrado capaz de reverter as anormalidades na conduçao ou na refratariedade que sao dependentes da bradicardia e de suprimir as extra-sístoles atriais. A estimulaçao atrial multisítio (bifocal e biatrial) é um conceito promissor: O mecanismo antiarrítmico nao é bem conhecido, mas a resincronizaçao e a reduçao do retardo da conduçao sítio-dependentes das extra-sístoles atriais podem ser relevantes. Tipos alternativos de estimulaçao atrial (septal e fascículo de Bachmann) têm também sido descritos em pacientes com fibrilaçao atrial paroxística resistentes às drogas antiarrítmicas. Esse artigo discute a relevância clínica da estimulaçao atrial uni e multi-sítio, assim como os estudos que estao em andamento para a prevençao da fibrilaçao atrial.