Da senzala ao enfrentamento: as contraditórias dinâmicas históricas que antecederam as atividades impressas em Goiás - Rosana Maria Ribeiro Borges; Marialva Carlos Barbosa (Revista Brasileira de História da Mídia, 2021)
O texto debate as dinâmicas históricas e as contradições que antecederam o início das atividades do jornalismo impresso em Goiás, com foco nas atividades mercantis e escravagistas do Comendador Joaquim Alves de Oliveira, dono do Engenho de São Joaquim e da Tipographya D’Oliveira, empreendimento que imprimiu A Matutina Meiapontense, primeiro periódico de Goiás e do Centro Oeste. O principal objetivo é romper com silenciamentos acerca da contraditória trajetória deste goiano cujo legado cultural contrasta com práticas dissonantes com os ideais iluministas que ele próprio defendia. De abordagem qualitativa, o estudo ancorou-se no levantamento bibliográfico e na pesquisa documental como principais instrumentos metodológicos, enquanto as considerações finais questionam inúmeras imagens atribuídas ao Comendador.