Covid-19 na Terra Indígena Yanomami: um paralelo entre as regiões do alto rio Marauiá, alto Rio Negro e vale dos rios Ajarani e Apiaú - Luiz Davi Vieira Gonçalves; Marina Sousa; Thamirez Lutaif (Mundo Amazónico, 2020)
Este artigo tem por objetivo fornecer um panorama geral da Covid-19 na Terra Indígena Yanomami (TIY), traçando um paralelo entre as regiões do alto rio Marauiá (AM), alto Rio Negro (AM) e vale dos rios Ajarani e Apiaú (RR). Para situar a pandemia do novo coronavírus no contexto yanomami, parte-se da noção de xawara - fumaça da epidemia relacionada ao contato com os não-indígenas. Destaca-se também, o acesso à saúde e as estratégias nativas de combate às epidemias.