Análisis de la Industria Cultural en el Pacto de Integración Sub-Regional andino - Nilo Fernández (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2004)
El objetivo general de la presente investigación fue realizar un análisis de la industria cultural en el pacto de la integración Sub-regional Andino, destancado el papel fundamental de esta industria como entidad de comunicación que se construye y se modela a través de signos culturales que se encuentran en la cotidianidad, en el discurso social y surgidas de realidades entrelazadas, siendo los medios de comunicación los que hacen percibirlo de otra manera. Las bases teóricas describen como algunos elementos tento del contexto multidimensional de la región andina como elemento socio-jurídicos y culturales influyen los aportes de autores tales como: Lorena Rincón, Lucrecia Morales, German Rey, Bernardo Klisberg, Marcelino Bisbal y Nestor Garcia Canclini, entre otros. El tipo de investigacion que se selecciono fue la descriptiva documental; para la cual se utilizo como instrumento de análisis una guía de observación que permitió ubicar las principales categoría, sub-categorías y las unidades de análisis, de ocho (8) documentos (convenios, acuerdos y declaraciones) que constituyeron en una muestra intencional de un total de 16 documentos seleccionados como población inicial que conforman las bases de los pactos que ha suscrito la comunidad Andina de Naciones. Con referencia al análisis e interpretación de los resultados, se constituyen en hallazgos los planteamientos ubicados en cada uno de los documentos estudiados confirmandose el papel central que juega la industria cultural para la integración Sub-regional Andina, a pesar de no ser explico en algunos de los documentos.