Herbicidas orgánicos alternativa al glifosato para el control de maleza en presiembra en el norte de Tamaulipas - Martín Espinosa-Ramírez; Ma. Eugenia Cisneros-López (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2022)
Introducción. El manejo agronómico del cultivo desde siembra hasta cosecha es mecanizado. Uno de los componentes más importantes es el control de malezas (Montes et al., 2013). El manejo químico de las malezas se basa en un grupo de herbicidas sintéticos de preemergencia y postemergencia para controlar especies de hoja ancha de importancia agronómica (Rosales et al., 2011). Objetivo. Evaluar dos herbicidas orgánicos como alterativa al uso del glifosato. Métodos. El diseño experimental fue en bloques al azar con cuatro repeticiones. Los productos utilizados fueron: glifosato (907 g i.a/ha) y dos herbicidas orgánicos (2.1 L/ha), en 230 L/ha de agua, como coadyuvante se usó Bionex. Resultados y discusión. Antes de la aplicación de los tratamientos las especies de malezas fueron: Solanum elaeagnifolim L. (13.0±9.9/ m 2 ), Amaranthus palmeri L. (13.0±7.5/ m 2 ) y Panicum. fasciculatum, Panicum. rectus (27.2±22.8/m 2 ). En menor proporción estuvieron Euphorbia serpens (2.5±1.9/m 2 )  y Partenium hysterophorus (1.7±1.4/m 2 ). En términos estadísticos, el factor que más contribuyó a explicar los resultados fue el tipo de herbicida (82%) de la varianza acumulada (P<0.001). El tratamiento glifosato fue el más efectivo, después de 21 días de la aplicación, para control de Amaranthus palmeri (90.3%) y Euphorbia serpens (72.9%). Para el control de S. elaeagnifolim (93.1 y 87.5%) y zacates (88.3 y 69.0%). Los herbicidas orgánicos a los 21 días después de la aplicación tuvieron estadísticamente la misma respuesta al testigo sin control. Conclusión. Ningún tratamiento con herbicidas orgánicos superó al testigo comercial (glifosato).