Musulmanes y chichimecas en la Nueva España: Los debates sobre la guerra justa y la esclavitud indígena - Karoline P. Cook (Anuario de Estudios Americanos, 2013)
Se analiza la relación entre identidades, legislación, y prácticas culturales en la frontera norte de la Nueva España. Argumentos que proponían esclavizar a los chichimecas deben de ser examinados en el contexto de un proceso histórico más amplio, respecto a las relaciones entre cristianos y musulmanes en la peninsula Ibérica, específicamente los estatutos aplicados a los moriscos granadinos. El análisis de referencias a los musulmanes en los documentos coloniales tocantes al estatus de grupos indígenas puede aportar nuevas perspectivas sobre la relación entre europeos y no-europeos que fue articulado en los altos niveles administrativos imperiales, y también al nivel local, en las zonas fronterizas.