Efeitos da aplicação de micronutrientes e de nÃveis de calagem em leguminosas forrageiras. II. Centrosema e galáxia cultivadas em vasos - Francisco Antonio Monteiro; Eurípedes Malavolta; Joaquim Carlos Werner (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Em um experimento de vasos, em casa de vegetaÃ§Ã£o no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (SP), com um solo PodzÃ³lico Vermelho-Amarelo â€” variaÃ§Ã£o Laras, foram cultivadas a centrosema (Centrosema pubescens Benth.) e a galÃ¡xia (Galactia striata (Jacq.) Urb.). Estudaram-se quatro nÃveis de calagem (0; 0,83; 1,66 e 2,49t/ha) e dentro de cada nÃvel de calagem, testaram-se, num fatorial 22, os efeitos do molibdÃªnio e do boro + cobre + zinco. Empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com trÃªs repetiÃ§Ãµes. A produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca, a nodulaÃ§Ã£o e o nitrogÃªnio total na galÃ¡xia colhida no primeiro corte e na centrosema foram crescentes com as doses de calcÃ¡rio dolomÃtico, e os mÃ¡ximos valores para essas variÃ¡veis seriam obtidos com nÃveis superiores aos aplicados. No segundo corte da galÃ¡xia, essas trÃªs variÃ¡veis seguiram uma equaÃ§Ã£o do terceiro grau, e o mÃ¡ximo valor para o nitrogÃªnio total na galÃ¡xia ocorreria mediante a aplicaÃ§Ã£o de 0,72t de calcÃ¡rio por hectare. Esse ponto de mÃ¡ximo ocorreu em pH = 5,05, Al3+Â trocÃ¡vel 0,45 e.mg/l00ml, V = 23,2% e saturaÃ§Ã£o em alumÃnio = 33,2%, por ocasiÃ£o da semeadura da leguminosa. O molibdÃªnio foi o micro- nutriente que proporcionou as respostas mais favorÃ¡veis nas duas leguminosas, enquanto a aplicaÃ§Ã£o de boro + cobre + zinco resultou em elevaÃ§Ã£o nos teores de boro na parte aÃ©rea das plantas. A calagem proporcionou significativas variaÃ§Ãµes na composiÃ§Ã£o mineral das leguminosas estudadas.