Criterios para diseñar tareas que desarrollen el razonamiento algebraico elemental - Cecilia Gaita; Francisco Ugarte; Cintya Gonzales (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura, 2022)
Se presenta una propuesta de criterios que permiten valorar y modificar problemas para lograr un incremento progresivo en el nivel de algebrización de las actividades matemáticas realizadas por los alumnos. Para la construcción de los mismos, se toman en cuenta los niveles de razonamiento algebraico, propuestos por el Enfoque Ontosemiótico. Luego, se valida la propuesta a partir del trabajo con un grupo de docentes en ejercicio y presentamos el resultado de su aplicación a una tarea perteneciente a un libro de texto, se analiza el problema original y se modifica de acuerdo a los criterios. Concluimos que el uso de los criterios propuestos ayudó a incorporar interrogantes que demandan el empleo de diversos lenguajes, evidenciando a través de la solución esperada que, en ese proceso, las prácticas matemáticas demandarán cada vez un mayor grado de generalización: desde la identificación de las regularidades a partir de un conjunto finito de valores, las cuales se comunican verbalmente, hasta la unitarización de la regla de formación de funciones lineales y afines, y el reconocimiento de familias de funciones, empleando el lenguaje alfanumérico.