Simulationen in virtuellen Lernumgebungen: Welche Vor- und Nachteile haben avatarbasierte und videokamerabasierte Formate bei der Durchführung von Rollenspielen? - Julia Fecke; Lars Müller (Zeitschrift für Hochschulentwicklung, 2022)
Effektives kommunikatives Handeln wird zur Bewältigung von Aufgaben im Lehrberuf benötigt. Die Erprobung solcher Fähigkeiten kommt im Lehramtsstudium jedoch oft zu kurz. Dieser Beitrag stellt daher ein innovatives Lehr-Lern-Format vor, bei dem performanzbasiert Simulationen in Form von Rollenspielen in zwei unterschiedlichen (avatarbasiert vs. videokamerabasiert) virtuellen Lernumgebungen durchgeführt wurden. Beide Lernumgebungen wurden anhand ihrer Vor- und Nachteile miteinander verglichen. Insbesondere durch das Gefühl des Eintauchens in die avatarbasierte Lernumgebung können die Studierenden ihre kommunikativen Kompetenzen im geschützten Rahmen nahezu realitätsgetreu erproben.