Relación entre la apnea obstructiva del sueño y el bruxismo en pacientes mayores de 18 años. Revisión sistemática de la literatura - Raquel De Faria Jardim; José Carlos De Oliveira (Revista Científica CMDLT, 2023)
Antecedentes: la etiología del bruxismo y del síndrome de apnea obstructiva del sueño, se ha considerado multifactorial. Por lo tanto, estos agentes tienen la capacidad de incidir y activar la respuesta muscular para que se desarrolle este hábito parafuncional (bruxismo). Este último, es un evento que surge como fase de protección a los eventos respiratorios y que ocurren poco tiempo después de la finalización de la apnea.  Propósito: el objetivo de este estudio es establecer la relación entre apnea obstructiva del sueño y el bruxismo en pacientes mayores de 18 años. Materiales y métodos: búsqueda electrónica en las bases de datos: Pubmed, Medigraphic y Google Academic. Resultados: Se seleccionaron 54 artículos para ser analizados, 8 artículos fueron descartados, ya que no establecían datos referentes a la relación entre bruxismo y apnea obstructiva del sueño, 4 fueron excluidos por ser duplicados. 21 estudios fueron evaluados, donde se descartaron 5 artículos, ya que sus resultados eran inconclusos. De los 16 artículos restantes, se escogieron 13, de los cuales se leyó el texto completo y fueron excluidos 3, ya que eran estudios basados en pacientes edéntulos e infantiles y no se consideran relevantes para este estudio. Por lo tanto, 10 artículos finales fueron incluidos para la discusión de esta revisión sistemática. Conclusiones: El bruxismo y la apnea obstructiva del sueño, están relacionados entre sí, siendo el Bruxismo un efecto secundario con el fin de proteger al organismo, generando una afección en la calidad de vida del individuo y en su desempeño habitual.