Effets d'un pigment caroténoïde, la canthaxanthine, sur la pigmentation de la truite arc-en-ciel (Salmo gairdneri Rich.) - CHOUBERT G. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 1983)
La supplémentation en caroténoïdes de synthèse, répliques exactes de ceux existant dans la nature, des aliments de pisciculture a pour but immédiat de rehausser la pigmentation de la robe et de la chair des poissons. Après présentation des propriétés physico-chimiques de la canthaxanthine, les effets de ce pigment sont étudiés sur la couleur, la fixation et la rétention musculaire chez la truite arc-en-ciel.