Utilidad de los métodos diagnósticos en detección de cáncer tiroideo - Rasiel Acosta Pérez; Bárbara Dinora Hidalgo Martínez; Carlos Pomerio Zambrano Cedeño; Deiber Gámez Brito (QhaliKay, 2017)
El cáncer de tiroides es la neoplasia endocrina más frecuente. Con el objetivo de determinar la utilidad de los métodos diagnósticos de cáncer de tiroides se realizó un estudio descriptivo trans- versal con 17 pacientes diagnosticados en el periodo septiembre 2015-2016, en la consulta externa del Hospital Humberto Pozo del cantón Guaranda, provincia de Bolívar. De las historias clínicas se extrajeron los datos: edad, sexo, diagnósticos clínicos, ecográfico, citológico e histológico. Pre- dominó el género femenino, siendo el carcinoma papilar la variante histológica más diagnosticada (70,7%). El grupo de edades más representativo, se encontró entre 51-60 años. El mayor número de cánceres (64,8 %) se diagnosticó en el estadio IV. La sensibilidad para la punción aspiración con aguja fina se ubicó en 94,1% y, las lesiones sólidas en la ecografía predominaron en el 70,6%. Estos resultados permitieron evidenciar que la punción aspiración con aguja fina y la ecografía son procedimientos útiles en la evaluación preoperatoria de la patología tiroidea.