تأثیر نموذج تعلیمی قائم على التفاعل الاجتماعی على تحفیز الطلاب - شعیب سعید فهادی; صدام محمد حمید (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2022)
یهدف البحث الحالی إلى معرفة تأثیر النموذج التعلیمی القائم على التفاعل الاجتماعی على تنمیة الدافعیة على مستوى الکلیة لتعلم اللغة الإنجلیزیة لطلاب السنة الثانیة فی قسم العلوم التربویة والنفسیة / کلیة التربیة للعلوم الإنسانیة/جامعة الموصل للسنة الدراسیة (2020-2021) یتحدد مجتمع البحث الذی یضم(97) طالب وطالبة موزعین بین الدراسة الصباحیة والمسائیة، تکونت عینة البحث من(50) طالب فی الدراسة الصباحیة بعد استبعاد بعض الطلاب، تم توزیع العینة إلى مجموعتین التجریبیة والضابطة(25) طالب لکل منهما. تم إعداد واعتماد مقیاس مکون من(16) فقرة اتسق بالصدق والثبات من قبل الباحثان. ثم طبق النموذج التعلیمی الذی صممه الفهادی (2012) لهذا البحث لتعلیم اللغة الإنجلیزیة للطلاب غیر  الاختصاص ،بعد جمع البیانات وتحلیلها احصائیاً ، أظهرت النتائج: 1- الأثر الإحصائی للنموذج التعلیمی المطبق فی اکتساب وتنمیة دافع الطلاب لتعلم اللغة الإنجلیزیة. 2- لا توجد أی تأثیر لمتغیر الجنس فی البحث الحالی. یوصی الباحثان بتضمین خطوات هذا النموذج التعلیمی فی منهج طرائق التدریس فی قسم اللغة الإنجلیزیة وتدریب المدرسین على التطبیق.