Avaliação hematologica de caprinos exóticos e nativos no semi-árido paraibano Hematological evaluation of exotic and native goats in Paraiba's Semi-arid - Elisângela Maria Nunes da Silva; Bonifácio Benício de Souza; Gustavo de Assis Silva; Marcílio Fontes Cézar; Marta Maria Soares Freitas; Talicia Maria Alves Benício (Ciência e Agrotecnologia, 2008)
O presente experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, pertencente à Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. (EMEPA), localizada no município de Soledade -PB, na microrregião do Curimataú Ocidental, Semi-árido da Paraíba. Objetivou-se com este trabalho realizar uma avaliação hematológica de caprinos exóticos e nativos criados no Semi-árido paraibano. Foram utilizadas 40 fêmeas das raças Boer, Savana, Anglo-Nubiana e Moxotó, sendo 10 de cada raça, com idade média de cinco meses, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições, criadas em sistema semi-intensivo. Foram registradas as variáveis ambientais na sombra e no sol às 9:00 e às 15:00 horas, com auxílio de termômetros de máxima e mínima temperaturas, bulbo seco e bulbo úmido e de globo negro, e determinado o índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), na sombra e no sol. Para a realização da hematimetria e leucometria foram coletadas amostras de 5 mL de sangue de cada animal, em tubo à vácuo com anticoagulante. A análise de variância revelou efeito de raça para os seguintes parâmetros hematológicos: eritrócitos, hematócrito e hemoglobina. Para o número de eritrócitos houve diferença significativa entre as raças Savana, Anglo-Nubiana e Moxotó, mas a raça Boer não diferiu em relação às raças Savana e Anglo-Nubiana. Houve efeito significativo para a variável leucócitos, tendo as raças Savana e Moxotó diferido das raças Boer e Anglo-Nubiana. Embora fatores como raça e ambiente influenciem sobre os parâmetros hematológicos, todas as raças apresentaram médias dentro dos limites normais para a espécie, demonstrando estarem bem adaptadas às condições climáticas do semi-árido. The present experiment was carried out in the Experimental Station of Dispute, belonging to the State Company of Agricultural Research of Paraíba S.A. (EMEPA), located in the municipal district of Soledade -PB, in Curimataú Westerner small area, Semi-arid of Paraíba. One aimed with this, to accomplish an hematological evaluation of exotic and native goats servants in the semi-arid Paraiba. 40 females of the breed Boer, Savanna, Anglo-Nubiana and Moxotó, were used being, 10 of each breed, with medium age of five months, alloted in completely radomized design with 10 repetitions, grown in semi-intensive system. Environmental variables were registered in the shadow and sun at 9:00 and 15:00 o'clock with the aid of thermometers of maxim and low temperatures, dry bulb and humid bulb and black globe one. For the accomplishment of the hematimetria and leucometria, samples of 5 mL of blood of each animal were collected in vacuous tubes with anticoagulant. The variance analysis revealed breed effect for these hematological parameters: erythrocyte, hematocrit and hemoglobin. For the erythrocytes number there was significant difference among the breeds Savana, Anglo-Nubiana and Moxotó, but the Boer breed didn't differ in relation to the breeds Savana and Anglo-Nubiana. There was significant effect for the variable leukocyte that presented the breeds Savana e Moxotó differing from the breeds Boer e Anglo-Nubiana. Although factors with breed and atmosphere influence on the hematological parameters, all of the breed presented averages inside the normal limits for the species, demonstrating to be well adapted to the climatic conditions of the semi-arid.