Cáncer de colon: Seguimiento posoperatorio - Rolando Galano Urgellés; Zenén Rodríguez Fernández; Arbelio Casáus Prieto (Revista Cubana de Cirugía, 1997)
Se realizó un estudio longitudinal y prospectivo de 69 pacientes operados de cáncer de colon durante 6 años, atendidos en una consulta de seguimiento habilitada para tales fines. El análisis destacó que la edad más frecuente fluctuó entre los 65 y 74 años y que hubo predominio del sexo femenino, de los estadios II y IIIb, así como de los grupos BI y BII, según clasificación de Dukes. Se detectaron algunas recidivas que motivaron reintervenciones; como terapéutica se utilizó 5-fluoracilo, en tanto que la mayor supervivencia se observó en los enfermos en estadios 0, I, II y IIIa, de los grupos A, BI y CI de Dukes, y en aquéllos que se acercaron o cumplieron el tratamiento citostático. Los resultados de supervivencia lograron superar los notificados. Se recomienda insistir en el pesquisaje masivo de aquellos grupos de riesgo por parte del nivel primario de atención, para detectar precozmente la entidad y, por ende, mejorar los resultados quirúrgicos y de seguimiento posoperatorio A longitudinal and prospective study of 69 patients operated on for colon cancer was carried out during 6 years. Patients were followed-up for the purpose of the study. The analysis evidenced that the most frequent age group ranged between 65 and 74 years and that there was a predominance of females, as well as of stages II and IIIb and groups BI and BII according to Dukes' classification. Certain relapses resulting in reoperations were detected. 5-fluoracil was used as a therapeutic agent, while the highest survival rate was attained in patients presenting with tumors in 0, I, II, and IIIa stages from groups A, BI, and CI of Dukes, or in those who complied with the cytostatic treatment. Survival outcomes were higher than the ones reported. Recommendations include to encourage mass screening in those risk groups at primary care level in order to detect early the entity, and thus improve the surgical outcomes and the results of postoperative follow-up