Pengaruh Pelayanan Guru Bimbingan Konseling Terhadap Kecerdasan Emosional Siswa Kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Model Palembang - Putu Yapliem Indriansyah; Mardiah Astuti (JIP (Jurnal Ilmiah PGMI), 2017)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pelayanan Guru Bimbingan Konseling Terhadap Kecerdasan Emosional Siswa Kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Model Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh guru bimbingan konseling, kecerdasan emosional siswa dan pengaruh pelayanan guru bimbingan konseling terhadap kecerdasan emosional siswa.Rumusan masalah dalam penelitian ini. Bagaimana pelayanan guru bimbingan konseling pada siswa kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Model Palembang? Bagaimana kecerdasan emosional siswa kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Model Palembang? Bagaimana pengaruh pelayanan guru bimbingan konseling terhadap kecerdasan emosional siswa kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Model Palembang?Jenis penelitian yang dipakai yaitu penelitian deskriptif kuantitatif, dalam penelitian ini memaparkan data yang berupa penjelasan dan data berupa angka. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Model Palembang yang berjumlah 178 siswa, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas V A berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 25 siswa perempuan.