Asimetrías científicas de un laboratorio biotecnológico (periférico) del sur de Chile - Juan Carlos Imio; Francisca Viviana (Estudios Sociológicos, 2021)
El artículo indaga en las asimetrías científicas que se generan en la producción y circulación del conocimiento de un laboratorio biotecnológico (periférico) del sur de Chile. La investigación asume dos supuestos teóricos. Primero, la publicación de artículos se ha convertido en un “objeto subordinante”, que tiene la capacidad de estructurar la actividad científica de las periferias; segundo, los científicos de la periferia han tenido que adecuar sus problemas de investigación, criterios, idioma y relaciones de colaboración, para producir conocimientos que sean publicables en revistas de alto impacto. Parcialmente, los resultados evidenciaron indicios de relaciones de integración subordinada, predilección por la publicación en revistas de circuito mainstream y una baja citación de los conocimientos producidos por los científicos chilenos.