Nematopsis sp. (Apicomplexa: Eugregarinida) em Mytella guyanensis (Lamarck, 1819) (Bivalvia: Mytilidae) da Região Estuarina do Rio Cachoeira, Ilhéus, Bahia, Brasil - Thiago Ramos Pinto; Guisla Boehs (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2008)
Exemplares do molusco Mytella guyanensis (Bivalvia: Mytilidae) da região estuarina do Rio Cachoeira (Ilhéus, Bahia) foram investigados quanto à freqüência de ocorrência e sítios de infecção por protozoários do gênero Nematopsis Schneider, 1892 (Apicomplexa: Eugregarinida: Porosporidae), no período entre agosto de 2005 e julho de 2006. Em 480 animais analisados, medindo entre 34,5 e 74,9 mm de altura (Média: 55,4 mm; DP ± 6,7), 387 apresentaram em seus tecidos o parasito e nestes, os locais com maior freqüência de ocorrência do Nematopsis foram as brânquias (298 animais) e o manto (248). O parasito foi também observado na glândula digestiva e na musculatura. Alguns indivíduos gravemente infectados apresentaram modificações na conformação das brânquias e do manto.