Visibilidade das mulheres na história da Ciência como proposta temática para o Ensino Médio - Edemar Benedetti Filho; Alexandre Donizeti Martins Cavagis; Elisiene Andrade da Silva Martins (Revista Insignare Scientia, 2024)
As mulheres sempre desempenharam um papel crucial ao longo da História da Ciência, muito embora pouquíssimas vezes tenham recebido o merecido destaque por suas brilhantes realizações, geralmente ofuscadas em ambientes cercados por um paradigma machista, que as condenava à restrição de oportunidades, precárias condições de trabalho, humilhações e falta de reconhecimento. Mesmo assim, deixaram um inestimável legado que precisa sempre ser amplamente divulgado e incorporado à alfabetização científica na Educação Básica. Além de uma retrospectiva histórica sobre grandes mulheres cientistas, o presente artigo traz relatos de vivências em sala de aula, nas quais constatou-se que a visibilidade do papel feminino na História da Ciência, infelizmente, ainda é muito precária, sendo essencial que os professores recebam uma formação que lhes permita trabalhar a temática “Mulheres na Ciência”, correlacionando os contextos histórico, social e cultural em que essas cientistas tão importantes viveram.