Panorama dos Direitos de Propriedade Intelectual no Processo de Integração Econômica do Continente Americano: Posição do Brasil - Rogério de Araújo Lima (Prim@ Facie, 2010)
Dentre os temas novos discutidos nos processos de integração, a propriedade intelectual é, indiscutivelmente, o que tem causado mais polêmica, exatamente pelo papel que exerce hoje no comércio internacional, no qual a apropriação financeira do conhecimento científico e tecnológico tornou-se um dos principais elementos estratégicos da política externa dos países desenvolvidos. Estes, desde meados da década de 70 têm exercido pressão sobre os países em desenvolvimento para que ampliem cada vez mais o sistema de proteção da propriedade intelectual.