Auerbach plexus structure with NADH histochemistry in a line of obese rats: effects of dietary restriction - Silvia M Vázquez; Marta Posadas; Verónica B Labourdette; María del Carmen Gayol; Noriyuki Hisano (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2010)
Estudiamos las modificaciones con la edad y con una dieta restrictiva de la estructura reticulada del plexo de Auerbach en ratas (obesas) en intestino delgado, colon proximal y distal que fueron procesados con la técnica histoquímica de NADH (nicotinamide adenine dinucleotide, reduced form). Los grupos experimentales fueron: 1) Después del destete ratas machos fueron alimentadas ad libitum (DAL) con dieta balanceada comercial y autopsiados a los 2, 4, 8, 12 y 18 meses de edad. A los 2 meses de edad se observaron espacios vacíos interneuronales y a edades mayores mostraron una destrucción parcial a total de la estructura reticular. 2) Después del destete un grupo fue alimentado con DAL y otro con dieta restringida (RD). Se realizó la autopsia a los 8 meses de edad. En los animales con RD de 8 meses de edad se pudo observan una estructura normal reticulada muy similar a otras ratas controles. En las ratas con DAL se observó una ruptura parcial y/o total de la estructura reticulada. 3) Después del destete, las ratas fueron mantenidos con DAL hasta los 60 días de edad en que un grupo siguió con DAL y otro con RD. La autopsia se hizo a los 120 días. Se observaron zonas con una destrucción parcial de la estructura reticulada que se entremezclaron con zonas conservadas. La destrucción fue más severa en las ratas con DAL. La restricción dietaria pospone la destrucción de la arquitectura reticulada del plexo de Auerbach en las ratas obesas, diferenciándose con las imágenes que presentan los animales controles. Así en las ratas obesas se sugiere un efecto del dismetabolismo (obesidad, hipertriacilglicerolemia, normocolesterolemia) probablemente bajo influencias genéticas.