Una ciudadanía para la democracia - Luis Carlos Amezua (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2009)
Hay grandes cambios en las sociedades modernas que pueden hacer peligrar los sistemas democráticos liberales. La teoría política republicana y también algunas corrientes del liberalismo proponen implicar a los ciudadanos en los asuntos públicos, para lo cual hay que recuperar la virtud cívica y educar para la democracia. Aunque la sociedad civil fragmentada no genera el contexto adecuado donde pueda florecer este ciudadano virtuoso quizás la educación cívica pueda fortalecer la estabilidad de nuestras democracias.