Mapas de difusão na busca de outliers de curvas de polarização - Carlos Alberto Lopes dos Santos de Oliveira; Ivan Napoleão Bastos; Francisco Duarte Moura Neto (Vetor, 2022)
Este trabalho propõe uma abordagem de uma eficiente técnica de redução de dimensionalidade não linear conhecida como mapas de difusão na identificação de outliers de curvas de polarização. Tais curvas avaliam a cinética global de processos eletroquímicos de eletrodos em meios corrosivos sob condições estacionárias, mas que apresentam variações de natureza experimental ou por erros sistemáticos que possam ocorrer. Assim, a busca por outliers se faz necessária pois, no contexto em questão, permitiria extrair do conjunto das curvas experimentais em análise aquelas que, eventualmente, não traduzem de forma adequada o comportamento do material imerso no meio corrosivo a um dado potencial aplicado. A esperança é conseguir um ganho na taxa de classificação, eliminando-se dados muito improváveis do conjunto de amostras. Classificá-los corretamente é um desafio pois a forte não linearidade típica de curvas de polarização e a superposição tornam a tarefa difícil. Neste trabalho, estudou-se dois aços inoxidáveis em solução aquosa com 3,5 % NaCl. Por meio da matriz de difusão e do mapa de cores a ela associada, a técnica de mapas de difusão conseguiu encontrar satisfatoriamente outliers de ambos os aços utilizados, mostrando-se útil diante da abordagem proposta.