A pesquisa arqueológica e o ano da abolição da escravidão - Ondemar Ferreira Dias Jr. (Revista de Arqueologia, 1988)
O ano de 1988 marca o centenário da l-ei ,Áurea que, juridicamente, aboliu a prâtica da escravidão no nosso pafs. Este fato desencadeou uma série de atividades, especialmente destinadas ao debate do alcance de tal medida e de suas repercussões, sobretudo no que diz respeito à situação e papel dos descendentes dos antigos escravos e da importância das contribuições que aquela população de pessoas totalmente desprovidas de direitos pode, ainda assim, legar à sociedade brasileira. Imensa massa dominada que, apesar disto, constitui um dos suportes da identidade nacional e que, hoje, decididamente, é parcela ativa e atuante na construção deste país