Posiçao do implante de cabo-eletrodo atrial: diferenças em complicaçoes cirúrgicas - Thiago Gonçalves Schroder e Souza; Hélio Lima de Brito Júnior (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2017)
Com o advento dos cabos-eletrodos de fixaçao ativa, diferentes locais para estimulaçao atrial estao sendo empregados. Em decorrência da impossibilidade de posicionamento no apêndice atrial direito ou entao para buscar locais com melhor perfil de ativaçao atrial, diversos sítios de estimulaçao, como parede livre do átrio direito, septo interatrial e regiao do feixe de Bachmann, estao sendo estudados, com resultados variados. Apesar do grande número de possibilidades, ainda sao escassas as informaçoes que apontem se as diversas localizaçoes para fixaçao do cabo-eletrodo atrial estao associadas a diferentes taxas de complicaçao. O objetivo do presente estudo é promover uma revisao da literatura disponível a respeito da correlaçao entre as diferentes posiçoes do cabo-eletrodo atrial e as implicaçoes cirúrgicas.