Os líderes Farrapos na Revolta de 1957 no Sudoeste do Paraná: abordagens e revisões - Paulo José Koling (Diálogos, 2020)
O artigo visa analisar as abordagens realizadas sobre a participação e importância, ou não, dos líderes farrapos na Revolta de 1957, ocorrida no Sudoeste do Paraná, que resultou na derrota das companhias de terra e do governo de Moysés Lupion que praticavam a grilagem nas terras das glebas Missões e parte da Chopim. Nas abordagens sobre a revolta, predomina a exaltação dos líderes urbanos que atuaram no período de 1951 até outubro de 1957, bem como no período seguinte à derrota lupionista, uma vez que se tornaram dirigentes políticos e considerados “heróis” do levante de Outubro de 1957, pois a vitória teria ocorrido sem o derramamento de sangue. Todavia, as referências dos líderes farrapos na área de fronteira com a Argentina, principalmente de Pedro Santin, ficaram em segundo plano ou como exemplo negativo a ser seguido e rememorado.