Efecto de un envejecimiento acelerado mediante rayos UV en la propagación superficial de grietas de debobinado en tableros contrachapados de Eucalyptus nitens - Andrés Acevedo; Cecilia Bustos; Jean Pierre Lasserre; William Gacitúa (Maderas: Ciencia y Tecnología, 2014)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un envejecimiento acelerado mediante rayos ultravioleta y condiciones ambientales controladas sobre la propagación de grietas de debobinado y agrietamiento superficial, al simular las condiciones de servicio en exterior de tableros contrachapados fabricados con chapas provenientes de tres alturas de trozas de familias segregadas de Eucalyptus nitens y bajo condiciones de debobinado controladas. Para realizar el ensayo se uso una cámara de envejecimiento acelerado UV (rayos ultravioleta) capaz de reproducir el espectro de radiación emitido por el sol bajo condiciones climáticas controladas de humedad relativa, condensación y temperatura, de acuerdo a la norma ASTM G154-06. Mediante análisis de imágenes se evaluó el nivel de agrietamiento superficial porcentual en el área envejecida de las probetas, además del ancho de grietas en la superficie de los tableros. El análisis de imágenes del área envejecida de las probetas mostró que el ancho de grietas y área de agrietamiento disminuye con respecto a la altura de la troza, existiendo diferencias significativas en agrietamiento, entre familias segregadas de Eucalyptus nitens. Además las grietas de debobinado en las chapas se propagan hacia la superficie, siendo éstas responsables del agrietamiento en las caras de tableros contrachapados. Basado en los resultados del estudio, el envejecimiento acelerado mediante UV es un buen indicador para evaluar la propagación de grietas de debobinado y el agrietamiento superficial en muestras de tableros contrachapados expuestos al exterior.