Educação em tempo integral no Brasil: rupturas, avanços, permanências e desafios de uma política pública no contexto escolar - Ediléia Alves Mendes Souza; Gabriel Humberto Muñoz Palafox; Maria Vieira Silva; Robson Luiz de França (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
Na presente entrevista, por meio do diálogo estabelecido com uma professora engajada na  luta em defesa da educação pública, propõe-se a fazer uma análise a respeito da educação integral em tempo integral. Para tal abordou-se alguns dos principais aspectos que influenciam na implementação e desenvolvimento dessa política no contexto escolar brasileiro. As reflexões contribuem para fomentar a crítica em torno de concepções vigentes, da estrutura, da legislação, ressaltando-se rupturas, avanços e lacunas que ainda persistem. O balanço analítico em torno da experiência dos Ciep, no Rio de Janeiro nas décadas de 1980/1990, coloca em discussão os limites e desafios dessa política e ao mesmo tempo resgata-a enquanto possibilidade de melhoria do ensino público promovendo maior igualdade educacional visto que permite ampliar as experiências formativas dos alunos, sobretudo das camadas populares.