Produção de feno de brachiaria decumbens e brachiaria brizantha cv. marandu sob três frequências de corte. I. produção de matéria seca - Evaldo Ferrari Júnior; João Batista de Andrade; José Vicente Silveira Pedreira; José Roberto Cosentino; Eliane Aparecida Schammass (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente trabalho foi realizado no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP., com o objetivo de estimar a produção de matéria seca, proteína bruta, porcentagem de folha e haste e composição mineral da Brachiaria decumbens e da Brachiaria brizantha cv. Marandu, sob três freqÃ¼ências de corte (42, 56 e 84 dias). Para tanto foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. As espécies foram testadas nas parcelas e as freqÃ¼ências de corte nas subparcelas. A porcentagem e a produção de matéria seca não apresentaram diferenças significativas (P> 0,05), entre as gramíneas estudadas. Ocorreram diferenças (P< 0,05) para as produções e teores de proteína bruta entre as duas espécies apenas na freqÃ¼ência de corte de 84 dias. A porcentagem de folhas foi superior (P< 0,05) para a B. brizantha cv. Marandu. Entre os minerais determinados apenas o P e o Cu mostraram-se diferentes (P< 0,05), nas duas gramíneas estudadas. Ã€ medida que se aumentou o intervalo houve aumento nas produções e porcentagens de matéria seca e decréscimo nos teores de proteína bruta, fósforo e cobre e na porcentagem de folhas das duas gramíneas.