El peso de la herencia: Bicthat, Bernard y el “nuevo” mecanicismo - Andrés A. Ilcic (Epistemología e Historia de la Ciencia, 2018)
En este trabajo proponemos una clave de lectura para dos de los protagonistas principales del viejo debate entre vitalistas y mecanicistas del siglo XIX: Xavier Bichtat y Claude Bernard. Bajo dicha lectura, el vitalismo de Bichtat podría leerse paradójicamente como más mecanicista que el mecanicismo de Bernard. La motivación para esta lectura radica en ilustrar ciertas tensiones que están presentes en el denominado “Nuevo Mecanicismo”, especialmente atendiendo a que este movimiento explícitamente ha buscado desprenderse de la noción de máquina y la de atomismo, que serían las características del “Viejo Mecanicismo”. Según señalamos, esta lectura no le hace justicia a la riqueza epistemológica que puede encontrarse en el viejo debate y en su evolución. Sugerimos una distinción entre mecanicismo metodológico y mecanicismo ontológico y que la clave para superar el debate radica en poder identificar el problema de los niveles de explicación.