Auditoria em Enfermagem um Foco Profissional - ELIANE DA SILVA PINTO; LILLIAN GATTO; JAQUELINE VOLPATO HUNGARE (Revista Uningá, 2012)
Introdução: Atualmente a profissão de enfermeiro auditor encontra-se em grande destaque uma vez que as necessidades das instituições de saúde, sejam pública ou privada necessitam desenvolver atividades crescentes neste setor. Objetivo: caracterizar os enfermeiros docentes da UNINGÁ, quanto à idade, sexo, ano de graduação, pós-graduação e atuação em auditoria em serviço de saúde. Métodos: estudo exploratório, descritivo, realizado com participação de todos os docentes enfermeiros da UNINGÁ, de acordo com normativas do Conselho Federal de Enfermagem – COFEN, totalizando um número de 26 profissionais, responderam alguns questionamentos relacionados ao seu perfil profissional, e a respeito dos seus conhecimentos sobre auditoria em enfermagem. Resultados: Embora a maioria dos docentes de enfermagem relate não ter durante sua graduação recebido conteúdos formais a respeito de auditoria, possui conhecimentos adequados sobre o assunto, sugerindo as atividades administrativas do enfermeiro são intimamente ligadas às atribuições do enfermeiro auditor. Pode-se observar que gera preocupação o fato do conceito de auditoria como avaliação da qualidade dos cuidados prestados ainda ser pouco estudado nos cursos de graduação, enquanto a prática assistencial desenvolvida nos hospitais é pautada sob a lógica dos custos.