Políticas públicas para a economia criativa: interfaces e reflexões a partir da abordagem policêntrica - Adriano Pereira de Castro Pacheco; Manoela Morais; Erlaine Binotto; Elcio Gustavo Benini (Diálogo com a Economia Criativa, 2021)
O trabalho teve por objetivo analisar as características do percurso teórico-metodológico dos estudos de políticas públicas em abordagem policêntrica e sua aplicabilidade no contexto da economia criativa. Para isso, realizou uma revisão sistemática de 24 artigos científicos selecionados nas bases de dados Scopus, Science Direct e Web of Science. Os resultados mostram que a abordagem policêntrica tem sido relatada de forma exitosa nos estudos científicos sobre desenvolvimento, vez que incentiva e democratiza o acesso de atores não-estatais no centro da tomada de decisão, sinalizando a viabilidade de aplicação em políticas públicas endereçadas a setores estratégicos do país, como a economia criativa. Contudo, os estudos deixaram de apresentar detalhadamente os modelos e instrumentos necessários à efetiva implementação de políticas públicas na perspectiva policêntrica, o que revela uma agenda promissora de pesquisas sobre arranjos alternativos de políticas públicas.