Tuberculose multirresistente: Detecção directa em amostras respiratórias com o método de genética molecular MTBDRplus® Multidrug-resistant tuberculosis: Rapid molecular detection with MTBDRplus® assay in clinical samples - Rita Macedo; António Amorim; Edna Pereira (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2009)
Uma das principais problemáticas no controlo da tuberculose é o aparecimento de casos de tuberculose multirresistente (TB -MR) e tuberculose extensivamente resistente (TB -XDR). A detecção precoce da resistência a fármacos, directamente a partir de amostras respiratórias, é essencial para que se assegure o tratamento atempado, adequado e eficaz da tuberculose, bem como para prevenir a disseminação destes casos de especial gravidade. O nosso objectivo foi avaliar a sensibilidade e comparar os resultados obtidos com um método de genética molecular disponível comercialmente - MTBDRplus® - e o isolamento, identificação e testes de sensibilidade clássicos, directamente a partir de amostras respiratórias. Estudamos 68 amostras, com baciloscopia positiva. O MTBDRplus® permitiu identificar, directamente a partir das amostras respiratórias, o complexo Mycobacterium tuberculosis em todos os casos em que o estudo cultural e a identificação clássica chegaram a esse mesmo resultado. Nas amostras em que culturalmente isolámos estirpes sensíveis, com o MTBDRplus® encontrámos sempre perfis genéticos do tipo selvagem (63,2%). Relativamente às amostras em que culturalmente isolámos estirpes resistentes, com o MTBDRplus® encontrámos sempre perfis genéticos com mutações ou com ausência do perfil do tipo selvagem (36,8%). Este estudo permitiu concluir que o MTBDRplus® assegura a detecção rápida de resistências a fármacos em estirpes do complexo M. tuberculosis, com resultados totalmente sobreponíveis aos obtidos com os métodos bacteriológicos clássicos. Nowadays, the greatest concern of tuberculosis control programmes is the appearance of multidrug-resistant tuberculosis and extensively drug-resistant tuberculosis. Rapid determination of drug resistance in clinical samples, with Mycobacterium tuberculosis complex (MTC), is the prerequisite for initiating effective chemotherapy, ensuring successful treatment of the patient and preventing further spread of drugresistant isolates. The aim of our study was to determine the sensitivity of the new MTBDRplus® assay in comparison to culture, identification and classic DST, directly from smear-positive clinical specimens. A total of 68 smear-positive sputum specimens were processed by both the classical mycobacteriological methods and the molecular assay, MTBDRplus®. MTBDRplus® assay allowed an accurate identification of MTC species by detection of the specific band in all samples, from which we also isolated and identified MTC strains by culture methods. In the samples from which we isolated susceptible strains (63.2%), wild type patterns were found using MTBDRplus ® assay. The samples from which we isolated resistant strains (36.8%) showed specific mutations associated with the correspondent resistant phenotype. Our study indicated that this assay allows rapid detection of resistance, always in agreement with classic methods.