Perfil físico-químico de frutos verdes e maduros da bananeira 'FHIA 18' submetida à adubação fosfatada em três ciclos produtivos - Ana Carolina Batista Bolfarini; Jackson Mirellys Azevêdo Souza; Fernando Ferrari Putti; Marcelo de Souza Silva; Rafael Bibiano Ferreira; Magali Leonel; Marco Antonio Tecchio; Sarita Leonel (Semina: Ciências Agrárias, 2020)
Os frutos da bananeira ‘FHIA 18’ possuem características sensoriais semelhantes à banana ‘Prata’, porém, não existem informações sobre as reais necessidades em fósforo (P) deste híbrido e seus efeitos na produção e qualidade pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil físico-químico dos frutos da bananeira ‘FHIA 18’ submetida à níveis de adubação fosfatada, em São Manuel-SP, durante três ciclos sucessivos. Os níveis de adubação com P2O5 aplicados foram: sem adubação com P (0%); 20 kg ha-1 ano-1 (50%); 30 kg ha-1 ano-1 (75%); 40 kg ha-1 ano-1 (100%); 50 kg ha-1 ano-1 (125%); e 60 kg ha-1 ano-1 (150%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo de parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas pelos seis níveis de adubação com fósforo e as subparcelas pelos três ciclos de produção (2014, 2015 e 2016). Foram avaliados nos frutos verdes os teores de matéria seca, amido, açúcares totais, açúcares redutores e de fósforo. Nos frutos maduros avaliou-se a firmeza, os descritores de coloração da casca, acidez titulável total, sólidos solúveis totais, índice de maturação, açúcares totais e açúcares redutores. A adubação fosfatada proporcionou aumento nos teores de fósforo nos frutos verdes até a aplicação de 100% da recomendação e aumento dos teores de açúcares redutores até a aplicação de 61% no primeiro ciclo de produção. Quanto aos frutos maduros, a utilização de fósforo em doses inferiores às recomendadas (100%) promoveu menor acidez titulável total e maior índice de maturação (52-53% da recomendação). Por outro lado, independente da dose de P2O5 utilizada, os teores de matéria seca, amido e fósforo, nos frutos verdes, e a firmeza, teores de sólidos solúveis totais, índice de maturação e teores de açúcares nos frutos maduros, aumentam do primeiro ao terceiro ciclo de produção.