EFEITOS DE UM CICLONE EXTRATROPICAL NA BIOMASSA DE ÁRVORES EM FRAGMENTOS DE FLORESTA COM ARAUCÁRIA - Dieter Liebsch; Tomaz Longhi-Santos; Franklin Galvão; Sandra Bos Mikich; Marcia Cristina Mendes Marques (BIOFIX Scientific Journal, 2018)
Distúrbios naturais causados pela intensificação dos efeitos das mudanças climáticas são cada vez mais comuns nas regiões subtropicais do Sul do Brasil. Procuramos quantificar a perda de biomassa aérea em fragmentos de Floresta com Araucária atingidos pela passagem de um ciclone extratropical e analisar como a dinâmica do recrutamento pode contribuir para recuperação da biomassa. Em 2009 foram alocadas 116 parcelas de 10 x 20 m, nas quais foram amostrados todos os indivíduos arbóreos com DAP > 4,8 cm. Neste mesmo ano, parte das parcelas foi atingida por um ciclone extratropical. Em 2014 e 2016 as parcelas foram novamente amostradas. A biomassa foi definida com uso equação especifica, tanto para os indivíduos remanescentes, como para recrutados. Verificou-se uma diminuição significativa da biomassa nas parcelas afetadas pelo ciclone, assim como, maior ganho de biomassa dos indivíduos recrutados para essas áreas. Passados sete anos da ocorrência do ciclone, as parcelas afetadas não recuperaram a biomassa a níveis pré-ciclone. A intensificação de eventos climáticos extremos para região subtropical do continente Sul-americano é preocupante e traz uma nova questão a ser avaliada em estudos futuros.