Música e linguagem na forma-ensaio: Sobre alguns motivos em T. W. Adorno = Music and language in the essay-form: on some motifs in T. W. Adorno = Música y lenguaje em la forma-ensayo: acerca de algunos motivos en T. W. Adorno - Barbosa, Ricardo (Veritas, 2020)
O artigo procura mostrar como alguns dos principais motivos da filosofia de Adorno, tais como a crítica ao sistema e ao pensamento discursivo, a superação do conceito pelo próprio conceito, o resgate do não-idêntico e a configuração do nome, constituem a “constelação de música e palavra”, característica da já clássica apologia adorniana da forma-ensaio, da qual também resultam suas debilidades