Aproveitamento de pescado de baixo valor comercial na elaboração de embutido cozido tipo apresuntado: revisão de literatura - Lévison da Costa Cipriano; Thais Regina de Castro Pereira; Estella Francisco de Azevedo; Carolina Moura de Oliveira; Sergio Borges Mano; Erick Almeida Esmerino; Eliane Teixeira Marsico (The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2022)
Na pesca comercial praticada no litoral brasileiro ocorre à captura de animais considerados de alto e baixo valor comercial. Os de baixo valor são subutilizados ou descartados pelos pescadores, gerando altos gastos e perdas econômicas. Utilizar esses animais na elaboração de novos produtos, como fishburguer, kamaboko e até mesmo embutidos cozidos, mostra-se uma estratégia de processamento interessante e alternativa ao descarte. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca da utilização de peixes de baixo valor comercial, com enfoque na elaboração de embutidos, como forma de aproveitamento desses animais. Observou-se que diversos estudos evidenciam a viabilidade tecnológica do emprego de animais de baixo valor agregado na elaboração de embutidos cozidos, além de ressalta-los como instrumentos alternativos de destinação e agregação de valor ao produto. Embora estudos mais abrangentes e inter-regionais sejam necessários, pesquisas com consumidores da região Norte do Brasil comprovam ainda a alta aceitabilidade deste produto, revelando-se assim também como um recurso factível para o aumento do consumo de pescado no país.