The Scholar as Diplomat: The Fulbright Program and America's Cultural Engagement with the World - Molly Bettie (Caliban: French Journal of English Studies, 2015)
Les échanges éducatifs ont longtemps joué un rôle important dans la diplomatie culturelle américaine, et sont largement considérés comme un moyen efficace d'établir des relations et de renforcer la compréhension par-delà les frontières. Le programme Fullbright, activité américaine d’échange éducatif, a été créé à la suite de la Seconde Guerre mondiale. Sa mission, qui est d'accroître la compréhension mutuelle entre le peuple des États-Unis et les peuples des autres pays, a été conceptualisée de façon différente par les bénéficiaires Fulbright, les administrateurs et les évaluateurs. Comment les savants-diplomates ont-ils mené à bien cette mission et accru la compréhension mutuelle entre les peuples ? Cet article contribue au débat actuel sur les pratiques diplomatiques par une analyse historique du programme Fulbright et un examen du rôle du savant-diplomate.