Magia y religión en Los ríos profundos de José María Arguedas - José García-Romeu (Babel: Littératures Plurielles, 2014)
Le roman Los ríos profundos (1958) de l’écrivain péruvien José María Arguedas décrit le processus de maturation d’Ernesto, jeune homme solitaire qui doit choisir une voie personnelle entre les éléments antagoniques qui composent sa culture métisse. Ces éléments d’origine magique et religieuse guident le protagoniste dans une initiation mystique à travers un espace partagé entre la pureté régénératrice des Andes et la perverse promiscuité de l’internat du collège d’Abancay. L’initiation atteindra son accomplissement lorsque Ernesto unira sa vision animiste du monde à une pensée politique et sociale au même temps que le roman produira une version originale du réel merveilleux.