Síndrome de Felty e Calazar: um desafio para o reumatologista Felty's syndrome and Kala-azar: a challenge for the rheumatologist - Rafaela Bicalho Viana; Cláudia Lopes Santoro Neiva; Ana Flávia Madureira de Pádua Dias; Eduardo José do Rosário e Souza; Paulo Madureira de Pádua (Revista Brasileira de Reumatologia, 2010)
Os autores relatam o caso de uma paciente com artrite reumatoide que evoluiu com grave neutropenia e esplenomegalia, sendo firmado o diagnóstico de Síndrome de Felty, que posteriormente desenvolveu Calazar. Ambas têm apresentação clínica e laboratorial semelhantes, tornando o diagnóstico diferencial difícil. O relato deste caso objetiva chamar a atenção para o reconhecimento da infecção por leishmaniose visceral em pacientes portadores de doenças reumáticas, assim como a possibilidade de um paciente com Calazar mimetizar um quadro de doença reumática sistêmica Case report of a patient with rheumatoid arthritis who developed severe neutropenia, splenomegaly and was diagnosed with Felty's syndrome. The patient later developed Kala-azar. Both diseases have similar clinical and laboratory presentation, making the differential diagnosis difficult. The present case report aims at drawing attention to the identification of visceral Leishmaniasis infection in patients with rheumatic diseases, as well as possibility of a patient with Kala-azar mimicking a set of symptoms of systemic rheumatic disease