El uso ceremonial de la cícada amenazada "espadaña" (Dioon merolae, Zamiaceae) por una comunidad de la depresión central de Chiapas, México - Miguel A. Pérez-Farrera; Andrew P. Vovides (Botan‪ical Sciences, 2006)
Dioon merolae De Luca, Sabato et Vázq.Torres, una especie de cícada de Chiapas conocida localmente como espadaña, juega un papel importante durante la festividad de la Santa Cruz del 3 de mayo entre la comunidad de Suchiapa de la Depresión Central del estado de Chiapas. Aparentemente ésta es una tradición nativa chiapaneca de origen prehispánico que se sincretizó con la religión católica durante la época colonial. Sus hojas se usan para adornar altares cada mayo durante esta festividad religiosa Católica. Las cícadas no parecen sufrir daño alguno por la poda anual de las hojas, pero la amenaza actual a las poblaciones y a esta tradición milenaria viene de activistas de otras tradiciones religiosas que provocan incendios al hábitat de la cícada durante el período del estiaje antes de la cosecha de las hojas.