Estesioneuroblastomas - José V. Vásconez; Fernando Camacho; Bolívar Cárdenas; Iván X. Mena (Oncología, 2019)
Los estesioneuroblastomas son neoplasias infrecuentes, consideradas de bajo grado de malignidad, que se originan en las neuronas bipolares del epitelio olfatorio, y pueden invadir la cavidad intracraneal y comprometer al sistema nervioso central. En el Servicio de Neuro-Oncología del Instituto Oncológico Nacional ION-SOLCA fueron tratados dos enfermos con este tipo de neoplasias, uno de ellos originado en cavidad nasal con extensión a la cavidad craneal, y el otro fue puramente intracraneal. La manifestacion clínica inicial usualmente es obstrucción nasal, y puede sugerir otras neoplasias malignas en las vías respiratorias altas.